乐彩网

联系快乐彩网站电脑版 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
乐彩网如何注册动态
图片乐彩网如何注册
头条乐彩网如何注册
综合乐彩网如何注册
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于举办2018年度消防...
关于组织申报2019年度...
相关链接


现在位置:首页 > 乐彩网如何注册动态 > 科研进展
 
华南志留系似包珊瑚类皱纹珊瑚宏演化研究取得进展
2018-09-05 | 编辑: | 【

  华南志留系常见一类具有包珊瑚型隔壁的皱纹珊瑚,其中一支以发育明显的边缘厚结带及复杂的隔壁微细构造为特征,过去一直被笼统地归入了似发珊瑚(Pilophyllia Ge and Yu, 1974),它不仅种类繁多(包含近20个种),且时间跨度从兰多维列世鲁丹晚期一直到特列奇中期,对应于奥陶纪末大灭绝之后的复苏与再辐射事件,因而具有重要的宏演化意义。然而,由于缺乏对研究早期建立的物种(包括模式种)的隔壁发育特征的了解,这一类珊瑚的分类位置、物种组成及宏演化特征等存在很大争议。 

  近期,中国科学院南京地质古乐彩网研究所王光旭博士与中国地质大学(北京)何心一教授、广西大学唐兰教授以及新南威尔士地质调查所Ian Percival博士等合作研究了保存在南京古乐彩网所、中国地质调查局西安地质调查中心的相关种或亚种(包括模式种)的模式标本,及作者等人收集的一些地模标本,对这类皱纹珊瑚进行了系统修订:将似发珊瑚的含义限定在发育明显边缘厚结带、包珊瑚型隔壁及层状构造包围的棒状杆羽榍的一类皱纹珊瑚;将原本归入似发珊瑚,但发育较短隔壁及楔形杆羽榍的类型归入新似发珊瑚属(Neopilophyllia gen. nov.)。与此同时,引入新科似包珊瑚科(Amplexoididae)以代表志留系常见的、包括似发珊瑚属和新似发珊瑚属在内的、以发育包珊瑚型隔壁为特色的一类皱纹珊瑚 

  研究还系统厘定了华南似发珊瑚属和新似发珊瑚属,并揭示了它们的隔壁微细构造、次级隔壁等的宏演化趋势。研究表明,兰多维列世鲁丹晚期及埃隆期隔壁形态特征单一,仅发育以次级隔壁限于边缘厚结带及棒状杆羽榍微细构造为特征的类型;而到了特列奇中期隔壁形态特征呈现明显的多样化,首次出现伸出边缘厚结带,及层状组织为主和楔形杆羽榍等隔壁微细构造,表明特列奇中期似包珊瑚类进入了一个重要的辐射演化阶段。 

  该成果近日已在国际学术期刊Journal of Paleontology在线发表。此项研究得到国家自然科学基金委、现代古乐彩网学和地层学国家重点实验室资助。  

  论文相关信息:Wang, G. X., He, X. Y., Tang, L., Percival, I. G. 2018. Silurian amplexoid rugose coral genera Pilophyllia Ge and Yu, 1974 and Neopilophyllia new genus from South China. Journal of Paleontology (doi: 10.1017/jpa.2018.29) 

华南志留系似包珊瑚类皱纹珊瑚宏演化研究取得进展

华南志留系兰多维列统似发珊瑚属和新似发珊瑚属隔壁微细构造及次级隔壁发育宏演化特征。







 
  相关乐彩网如何注册
Copyright 2009 中国科学院南京地质古乐彩网研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号