乐彩网

联系快乐彩网站电脑版 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学乐彩网如何注册
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古乐彩网博物馆
科普期刊-乐彩网进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于9月1日至2日园区树...
关于组织申报2019年度...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学乐彩网如何注册
 
“懒惰”可能对直立人的灭绝起到重要作用
2018-08-31 | 编辑: | 【
  

  “懒惰”可能对直立人的灭绝起到重要作用

  
(化石网报道)据新华社北京8月13日电:一个国际研究团队最新发现,古人类“直立人”于约20万年前灭绝,部分原因可能在于他们“懒惰”。
  

  直立人属于人科人属,出现于大约200万年前,与现代人(智人)分属不同的种。

  

  澳大利亚和英国等国研究人员近期在美国《科学公共图书馆·综合》杂志上发表报告说,他们分析了沙特阿拉伯中部代瓦迪米附近一处遗址后发现,处于石器时代早期的直立人在制作工具和收集原料时并不“勤快”,而是一直采用“最省力策略”。

  

  研究人员介绍说,这些直立人在制造石器时会随意使用住地周围的石头,而不愿费力去附近小山上收集质量更好的石头。这与早期智人和尼安德特人形成鲜明对比。早期智人和尼安德特人都会登山寻找优质石头,并将其从远处运回。

  

  研究还发现,直立人的“懒惰”还表现在乐彩网革新上非常保守。尽管周遭环境已经改变,他们仍是按照老办法和依靠已有工具生活,而不是想办法做出改变。

  

  研究人员由此推断,“懒惰”可能对直立人灭绝起到了重要作用。

  相关报道:研究称现代人类的祖先或因太懒而灭绝
  

  (化石网报道)据cnBeta:外媒BGR报道,科学家们现在认为,现代人类的祖先可能因为太懒而不能继续存活,继而导致灭绝。在《PLOS One》发表的一项新研究中,考古学家提出了一些有关直立人(Homo erectus)的令人难以置信的有趣发现。

  

  根据研究人员的说法,直立人在制作工具和收集维持生命的补给品方面有一种“偷工减料”的习惯。科学家称该直立人的“不幸习惯”是“最省力的策略”,并且认为史前人类在地球气候开始发生变化时缺乏适应性。

  

  澳大利亚国立大学的Ceri Shipton博士和该项工作的首席研究员在一份声明中解释说: “他们似乎并没有在推动自己。 我不能没有理解他们是探险家。他们没有快乐彩网站电脑版拥有的好奇感。”

  

  直立人拥有“足够好”的心态的一些例子包括他们利用最接近他们的任何岩石制作石头工具的习惯。科学家注意到,在一个已知由一群原始人类居住的地方,一些更好的工具制造石头距离他们只有很短的步行路程,但该团体似乎更喜欢使用更近距离内质量较差的石头。

  

  研究人员发现的证据还表明,随着气候开始变化并变得更加干燥,该团体拒绝改变他们的策略。这些直立人似乎并不喜欢探索,拒绝寻找在不远处就能发现的新水源,这样可能导致他们因缺水而死亡。

“懒惰”可能对直立人的灭绝起到重要作用

“懒惰”可能对直立人的灭绝起到重要作用







 
  相关乐彩网如何注册
Copyright 2009 中国科学院南京地质古乐彩网研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号